当前位置:首页 > 科学新闻 > 正文

上交大迎来76名首届人工智能专业学生

 作者: 来源:中国青年报客户端 发布时间:2019/9/8 12:16:37 字体大小:

中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网见习记者 魏其濛)9月7日,上海交通大学迎来万名新生报到,其中包括76名首届人工智能专业的学生。

今年3月,教育部公布了全国首批35所人工智能专业建设高校名单,上海交大新增的人工智能专业成为电子信息与电气工程学院(以下简称电院)在建的第10个本科专业。据介绍,2019级人工智能专业学生中男生68人,女生8人,编成3个班级。

什么样的学生适合这个新开设专业?电院副院长韩韬认为,人工智能专业的学科定位是培养有很好创新能力的学生,需要学生具备很好的数学、计算机基础,“希望未来能够为人工智能创新算法,而不是拿了别人开源的算法来用”。

韩韬告诉记者,在招生阶段,招生组老师就与有意向的学生进行了沟通,让他们对其学术前景和就业方向有了解。学院本来计划招收60名学生,没想到特别受学生和家长的认可,于是追加了招生计划。

人工智能专业新生张雨桐来自吉林市第一中学,她表示自己在高中阶段就自学了大学本科的高等数学课程,在网上看过一些编程课视频,还在奥林匹克化学竞赛中拿到了全省第二名的成绩。在高考前,她就打算选择偏工科的专业,当了解到人工智能专业后,认为十分适合自己。她坦言,开过选课会后,觉得C++的高阶课程会是一个不小的挑战,但有信心学好。

另一位男生朱梓臣说,自己高中时擅长数、理、化、生科目,喜欢计算机,对人工智能学科前沿很感兴趣。这次看了课程目录后,认为数学课难度高、课程时间安排紧密,将是不小的挑战。

事实上,交大电院自2016年起已经依托IEEE试点班,在国内率先开展人工智能方向本科人才培养。韩韬告诉记者,不同于试点班学生在专业课阶段才接触人工智能内容,人工智能专业的学生将从第一学期开始,几乎每个学期都会接触到相关知识。例如,第一学期就有一门课介绍人工智能的由来和发展,将由计算机系系主任亲自教授。另外,有了试点班的基础,人工智能专业的学生未来也会接触到越来越好的实习、实践经验。

韩韬还透露,教育部对新开设该专业的35所高校的课程设置十分关心,高教司理工处曾数次组织上海交大等高校,由几位院士牵头,共同探讨该专业知识体系结构的组成和必要专业基础课的设置,可能不久后就会公布。

(来源:中国青年报客户端 )

信源地址:/html/shownews.aspx          
分享1
版权声明
?本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
?