当前位置:首页 > 科学新闻 > 正文

清华大学研究:做饭会让室内PM2.5超标

 作者: 来源:《中国妇女报》 发布时间:2019/7/11 9:23:17 字体大小:

据《中国妇女报》报道,清华大学建筑学院建筑技术科学系教授、博士生导师赵彬等组成的课题攻关小组研究显示,做饭真会让室内PM2.5超标,最高时可达严重污染。

课题小组成员、清华大学建筑学院建筑技术科学系研究生赵月靖说,烹饪时涉及大量化学反应,尤其是传统中式烹饪会更多地使用炒、煎、炸的方式,在这种对食物和油进行高温处理的过程中,食材中的很多有机成分在高温下会热分解,生成大量细颗粒物和有害气体;同时,食品中所含水分急剧汽化膨胀并部分冷凝成雾,与食用油的挥发物一起形成油烟雾。据专家调研,烹饪时段厨房内的PM2.5平均浓度会升高几十倍甚至几百倍,可达几百甚至几千微克/立方米(PM2.5浓度达250微克/立方米以上为严重污染)。

课题小组建议,使用清洁的燃气进行烹饪;建议家庭烹饪时多考虑选择蒸、煮一类更“温和”的方式;做菜油温应该是“五六成热”;减少散发PM2.5重量最多的油。

信源地址:/html/shownews.aspx          
分享1
版权声明
?本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
?