当前位置:首页 > 科学新闻 > 正文

头顶名校法学博士头衔的法院院长落马 通报再现“对抗审查”

 作者: 来源:尚法新闻 发布时间:2019/5/16 9:36:47 字体大小:

5月15日,山东省纪委监委网站发布消息,滨州市中级人民法院原党组书记、院长吴声严重违纪违法被开除党籍和公职。

在吴声的双开通报中,尚法新闻(ID:zgsbfzzk)发现“对抗组织审查”这一项曾多次出现在法院系统落马官员的通报中。而吴声也是又一位拥有法学博士学位的高学历院长。

(图片来源:网络)

工作、学习两不误的高学历法官

根据官方简历,吴声曾下乡当知青,后到泰山医学院医学专业学习,并成为了一名法医。后在聊城中级人民法院逐步晋升。

尚法新闻(ID:zgsbfzzk)注意到,任聊城市中级人民法院副院长期间,2001年9月至2003年7月,吴声曾在中国社会科学院民商法专业研究生班学习。

据尚法新闻(ID:zgsbfzzk)了解,班级分为北京班和全国班,学制都是两年,学费两万五千元,不同的是,北京班周六周日面授,全国班的上课时间则在国家法定假期以及通过视频课件上课。

2003年9月,吴声进入中国人民大学法学院学习刑法专业,并获法学博士学位。

尚法新闻(ID:zgsbfzzk)注意到,2018年11月被“双开“的武汉市中级人民法院原党组书记、院长王晨是刑法学博士学位。

2018年6月21日被“双开”的长春市中级人民法院原党组书记、院长张德友在获得法学博士学位后,还从事了两年博士后研究工作。

“对抗组织审查”成法院系统干部双开通报中“标配”

尚法新闻(ID:zgsbfzzk)在通报中发现,吴声违反了多项纪律:违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规出入私人会所,违规使用公务用车;违反组织纪律,隐瞒不报个人有关事项;违反廉洁纪律,违规收受礼品、礼金,违规持有非上市公司股份;违反工作纪律。利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

值得一提的是,4月26日,山东济宁市中级人民法院原党组副书记、副院长吕文柱也刚被开除党籍和公职。

通报中指出,吕文柱违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,隐瞒不报个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,利用职务便利在干部选拔任用、人员招聘方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,收受他人礼金,利用职权为子女谋取利益;违反工作纪律,接受他人请托,干预和插手司法活动;违反生活纪律,与一名女性长期保持不正当性关系。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

此外,2月1日,烟台市中级人民法院原干部梁明严重违纪违法被开除党籍、开除公职。

经查,梁明违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,收受礼金,通过民间借贷活动获取大额回报,影响公正执行公务,违规经商办企业,违规从事有偿中介活动;违反生活纪律。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

尚法新闻(ID:zgsbfzzk)梳理发现,除了这三人外,此前被开除党籍和公职的武汉市江汉区人民法院原党组书记、院长刘汉强,武汉市中级人民法院原党组书记、院长王晨,内江隆昌市人民法院原党组书记、院长李晓鹏等的通报中,都提到了“对抗组织审查”这一项。而这些人,都曾在司法系统中有多年工作经验。

“违反廉洁纪律,违规收受礼品、礼金”、“利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,在司法诉讼活动中为他人谋取不正当利益”等也是法院系统中,被开除党籍和公职官员的通报中最常出现的纪律问题。

资料来源:

山东省纪委监委网站、济宁新闻网、烟台纪检监察网站、湖北省纪委监委网站、内江市纪委监委网站、微信公众号“长安街知事”

信源地址:/html/shownews.aspx          
分享1
版权声明
?本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
?