当前位置:首页 > 科学新闻 > 正文

2019年高校保送人数排行榜

 作者: 来源:皮豆扯教育 发布时间:2019/5/16 9:00:17 字体大小:

保送生是目前唯一不用参加高考就能进入大学就读的一个群体,目前主要的保送方式包括:省级优秀学生、奥赛获奖选手、外国语中学学生(全国仅有16所有资格)等。随着教育部对于各自保送以及自招等特殊方式招生的缩招,在2019年的保送生之中,除了清华北大有奥赛国家队集训学生之外就是外国语学校的优秀学生了。

保送不用高考

在全国拥有保送资格的外国语学校有:天津外国语学校、石家庄外国语学校、太原外国语学校、长春外国语学校、上海外国语大学附中、南京外国语学校、杭州外国语学校、厦门外国语学校、南昌外国语学校、济南外国语学校、郑州外国语学校、武汉外国语学校、广州市广外附设外语学校、深圳外国语学校、四川外语学院附属外国语学校、成都外国语学校等16所。

2019保送人数高校排名

在教育部公布的2019年保送生名单之中,录取人数最多的是著名的“两外”上海外国语大学和北京外国语大学,其次是北京大学和清华大学,两校合计保送生346人,意味着在2019年这346位优秀学生不用参加高考可以提前锁定清华北大了。除此之外,华东五校之中浙江大学、南京大学、上海交通大学、复旦大学四校的保送人数都在80人以上,唯独中科大没有上榜,每年中科大在大多数省份招生人数都是几十个,2018年在安徽也才给了185个名额,就算是江苏这样的高考大省仅有35个名额,国家奥赛集训队学生已经被清华北大两校垄断。

以小精尖著称的中科大

天津的南开大学(75)和天津大学(63)保送人数也较多,就连北京理工大学、北京航空航天大学、华南理工大学等传统工科高校也投放了几十个名额给外国语学校的学生。基本上保送人数靠前的高校都位居北京、上海这样的大城市,西安外国语大学和四川外国语大学仅有1人保送。网友熟知的章泽天就是通过这种保送进入清华大学学习,现在保送除了清北二校能有奥赛集训队学生加入,其余院校绝大多数都是从16所外国语学校来的。撒贝宁、章泽天都是比较有名的保送生。

南外

可能有的网友会疑问为什么有这么多的外国语中学可以保送,其它学校就不行。在过去高考分科之中除了文科和理科之外还有外语类,而现在逐渐都走向了统一化,连文理科的界限都在淡化。而各大外国语大学以及名校外语专业为了提高生源质量,在16大外国语中学招收外语类保送生也是一种措施,毕竟能进入这16所外国语中学的优秀学生的外语水平都是一流的。

信源地址:/html/shownews.aspx          
分享1
版权声明
?本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
?