当前位置:首页 > 科学新闻 > 正文

3名华裔教授被美国顶级癌症研究所开除!

 作者: 来源:加拿大必读 发布时间:2019/4/23 15:45:31 字体大小:

在美国国立卫生研究院(NIH)院长柯林斯博士预告美国各大学将开除“内奸”之后一周,世界排名第一的癌症研究中心——MD安德森癌症中心就率先宣布,开除三名亚裔教授。

安德森癌症中心未公布被开除人员的具体姓名。但是知情人披露了近期突然离职的几个教授。此前他们被FBI专案调查一年多。

世界排名第一的癌症研究中心

五名教授被调查

安德森癌症中心开除了三名科学家,这是在NIH的要求下采取的行动。NIH是美国最大的生物医学研究机构,也是很多生物医学研究课题的研究经费提供者,其经费也包括美国政府的拨款。

去年,NIH写信给安德森癌症中心,描述了该中心五名教授存在的利益冲突和接受外国收入并不予上报的行为。NIH要求安德森癌症中心在30天内予以答复。

安德森癌症中心主席院长皮斯特斯告诉媒体,安德森癌症中心迄今启动了对三名教授的终止聘用程序,其中两人在此程序之前自动离职,另外一人刚刚开始办理离职手续。癌症中心官员认为,第四名教授不足以受到开除的惩罚。第五名教授还在调查当中。

皮斯特斯院长说,这五人都是亚裔。《休斯顿纪事报》和《科学》杂志证实,其中至少三人是华人。

被调查的是谁?

安德森癌症中心知情人士披露,自从2015年以来,中心已有19人遭到FBI调查,这些人都是国际教授(出生于其它国家的人)。去年九月,多名华人教授被撤职和开除的消息传得沸沸扬扬。现在,消息终于得到官方证实。

安德森癌症研究中心资深研究人员肖云(化名)披露,安德森癌症中心转化医学和公众健康基因组学中心主任吴某于今年1月初突然对外宣布“退休”,说是回国担任某大学公共卫生学院院长。吴某是长江学者奖励计划特聘教授。

根据网上公开信息,该大学在2019年2月底宣布,聘任吴某为医学院公共卫生系系主任兼医学院附属第二医院副院长。肖云披露,吴某在“退休”之前被FBI调查了大约一年三个月。有院里的很多中国人说是她是“被退休”,其实大家都明白“被退休”就是指“被开除”。

该研究人员还说,另外一名突然宣布退休的教授是来自中国台湾的洪某。他此前担任安德森癌症中心乳癌基础研究中心的主任暨分子细胞肿瘤学系主任。他也被FBI调查一年多,然后于本年一月初突然宣布“退休”。网上公开信息显示,他从今年二月起担任中国台湾某大学第19任校长。

肖云还透露说,另外一名离开的教授是谢某,听说回中国去了。去年十月,媒体爆出,谢某和他太太黄某去年开始被双双调查,实验室被查封并最后关闭,在被调查过程中又因卷入儿童色情罪案去年就被检控。夫妻俩现在已经离开该中心,不知去向,网上也没有显示他们在中国是否有任职的消息。

据悉,另一个“被退休”的教授姓黄。黄某在中、美两个国家都有实验室,在被FBI调查以后,去年已经告称“退休”,回中国去了。

另据了解,2017年,安德森癌症中心另一位朱姓教授原本计划飞往中国,在休斯顿国际机场被FBI人员拦截,被没收了其随身携带的电脑,随后被调查,据传最后也是被“退休”。

疑与窃取机密有关

《休斯顿纪事报》报道说,华盛顿担忧外国政府利用美国政府资助的研究为自己谋利,以及通过被招募的学生和访问学者从应该受到保护的科研项目中窃取知识产权。

此次安德森癌症中心开除三名教授之举将是美国各大学铲除“内奸”行动的第一枪。

去年夏天,FBI召集德州学术和医学机构领导人,召开了一个史无前例的会议,要求他们警惕内部威胁,要求他们报告这些研究机构的可疑人员和及其行为。安德森癌症中心院长皮斯特斯告诉媒体,实际上,FBI从2015年就已经开始对安德森癌症中心提出担忧。

2017年,安德森癌症中心向FBI交出了包含某些职员电邮的电脑硬盘。八个月之后,美国卫生研究院院长柯林斯向全国1万所研究机构发出信件,让各研究机构注意自身的科研机密。

美国国家科学基金会(NSF)正在谋求与美国国防顾问组织JASON合作

与此同时,美国另一主要科研资助机构国家科学基金会(NSF),也在担忧国际合作对美国构成的安全风险。3月22日,《科学》杂志报道称,美国NSF正在谋求与美国国防顾问组织JASON合作,希望帮助NSF应对日益增长的担忧(即国际合作对美国构成安全风险)。

(加拿大必读)

信源地址:/html/shownews.aspx          
分享1
版权声明
?本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
?