当前位置:首页 > 科学新闻 > 正文

清华新校规出台,论文抄袭者一律开除,有人瑟瑟发抖

 作者: 来源:教育方圆 发布时间:2019/4/15 14:26:16 字体大小:

大快人心!清华新校规出台,论文抄袭者一律开除,有人瑟瑟发抖

对于很多2019届的应届毕业生来说,现在最恐怖的一件事儿可能不是求职找工作,可能是写毕业论文,本科生没有写学术论文的经验,研究生又苦于论文没课题,熬夜通宵都写不出满意的论文,因此对于应届毕业生们而言真实“天下苦论文久已”!

在过去相当一段时间类,在大学校园里存在这样一种现象,不少学生为了顺利毕业,在写毕业论文的时候,不是抄袭别人的观点、结论,就是自行篡改实验数据,甚至有的学生还直接花钱找枪手代写论文。此前根据媒体报道,由于巨大的市场需求,目前论文代写的市场已经达到了50多亿元, 一篇普通本科论文要价大几千,硕士博士论文甚至要好几万人民币。 可以说论文造假之风,在全国各大高校一度十分猖獗。

不过现在传来一个振奋人心好消息,作为国内的最顶尖的大学——清华大学,最近出台了一个《清华大学学生纪律处分管理规定实施细则》,与2017年清华大学颁布的《细则》相比,最大的变化就是对学生对学术不端行为的处罚, 如果发现学生的论文有有抄袭、伪造等恶劣行为,处罚方式将由原来的记过直接变成开除学籍。话句话说,如果一旦发现你学术论文有问题,学生就会失去清华大学的学位证。

这个消息传来,已经有不少学生吓得瑟瑟发抖,担心自己会被直接开除。不过更多的网友对清华大学的做法,十分支持,认为这实在太大快人心了。网友认为论文抄袭者就是“劣币驱逐良币”,早就该严惩。

的确如此,论文抄袭者造成的负面影响是不估量的。首先,抄袭者做了不好的示范,过于犹豫不少高校践行“严进宽出”的规则,对于论文造假的大学生,睁一只眼闭一只眼,作弊者的得不到有效的处罚,造成了越来越多的效仿,让大学的学风越来越差。其次,论文抄袭打击了认真搞学术者的积极性。不少论文抄袭者可以顺利毕业,甚至拿到优秀毕业论文奖金,一些教授还可以申请到巨额的科研经费,简直就是天理不容;最后,学术造假风行,使得高校毕业生的素质进一步大打折扣,为就业带来了很多的麻烦。

总之,清华大学的这个《细则》一出,就大受好评,可以说是激浊扬清。2019届的大学生们,还是老老实实写论文吧!

(来源:教育方圆)

信源地址:/html/shownews.aspx          
分享1
版权声明
?本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
?