当前位置:首页 > 科学新闻 > 正文

心理学家发现微笑确能令人更快乐 皱眉让人悲伤

 作者: 来源:新华网 发布时间:2019/4/14 14:26:56 字体大小:

美国田纳西大学诺克斯维尔校区研究人员分析近50年来研究数据,发现微笑作为一种面部表情,确实能让人更快乐。研究结果刊载于最新一期美国《心理学通报》(Psychological Bulletin)月刊。

就微笑能否让人更快乐,心理学家们素有争议。医学快讯网站11日援引研究项目牵头人尼古拉斯·科尔斯的话报道:“一些研究没有能够找到面部表情影响心理情绪的证据,但我们不能只关注任何一项研究结果。心理学家们自上世纪70年代以来一直在测试这一点,所以我们想看所有的证据。”

研究人员运用“荟萃分析”法,综合全球138项研究,合计涉及1.1万余名参与者,发现面部表情确实对情绪有“小小的影响”,如微笑让人更快乐,怒视让人更生气,皱眉让人更悲伤。

科尔斯说,“表现出快乐”与“感觉到快乐”有关联,但并不非常密切。研究人员认为人们不能仅仅经由做出微笑这一面部表情而变得快乐。不过,这项研究所获结果“令人激动”,因为它提供一条线索,帮助人们了解身心如何互动而产生情绪。(黄敏)【新华社微特稿】

(来源:新华网)

信源地址:/html/shownews.aspx          
分享1
版权声明
?本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
?