当前位置:首页 > 科学新闻 > 正文

阿贝尔奖首次授予女性数学家

 作者: 来源:技术力量 发布时间:2019/3/20 11:03:44 字体大小:

Karen Uhlenbeck获得2019年阿贝尔数学奖

挪威科学与文学学院表示,因为在偏微分方程方面的贡献,阿贝尔数学奖于周二颁发给了美国的Karen Uhlenbeck,这是第一位获此殊荣的女性。

阿贝尔奖委员会主席Hans Munthe-Kaas在一份声明中说:“Karen Uhlenbeck因其在几何分析和规范理论方面的基础工作获得了2019年亚伯奖。她的理论彻底改变了我们对最小表面的理解,例如由肥皂泡形成的表面,以及更高维度的最小化问题。”

现年76岁的Uhlenbeck是普林斯顿大学的高级访问研究学者,也是美国高级研究所(IAS)的助理访问学者。

阿贝尔奖委员会认为,Uhlenbeck开发的工具和方法,现在已成为几何学和分析师的必需工具。

她也是科学和数学领域性别平等的榜样和强有力的倡导者。

她是第一位获此殊荣的女性,奖金为600万克朗(约合471.8万人民币)。

2001年,为了纪念2002年挪威著名数学家尼尔斯·亨利克·阿贝尔二百周年诞辰,挪威政府宣布将开始向杰出数学家颁发此种奖金。该奖项挪威政府于2002年建立,并于一年后首次颁发,旨在表彰数学领域杰出的科学家。

除了在国际数学联盟(IMU)大会上每四年颁发一次的菲尔兹奖外,阿贝尔奖是世界上最负盛名的数学大奖之一。

(技术力量)

信源地址:/html/shownews.aspx          
分享1
版权声明
?本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
?