当前位置:首页 > 科学新闻 > 正文

潘建伟委员:建议尽快实质性启动量子信息科学国家实验室建设

 作者: 来源:中国金融信息网 发布时间:2019/3/14 9:46:50 字体大小:

中国金融信息网讯(记者丁雅雯 董道勇)今年全国两会期间,全国政协委员、九三学社中央副主席、中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟表示,量子信息科学已经进入深化和快速发展的阶段,特别需要多学科交叉融合和各项关键技术的攻关,建议尽快实质性启动量子信息科学国家实验室的建设以及相关领域的科技创新项目。

潘建伟说,在安徽省的支持下,合肥高新园区正在建设量子创新研究院。在量子科学实验卫星先导专项的支持下,我们去年在多光子纠缠的操纵、超导量的计算、固态量子计算和量子模拟等方面,都取得了一些国际领先的成果。随着今后国际上量子研究方面的竞争越来越激烈,我们会有更大动力,能够服务于国家战略,把这件事情做得越来越好。

据悉,在安徽省委省政府的全力支持下,位于合肥高新区的量子信息科学国家实验室正在积极筹建中。同时,合肥高新区也在努力打造“量子中心”。其中,量子信息与量子科技创新研究院主大楼已接近封顶。

信源地址:/html/shownews.aspx          
分享1
版权声明
?本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
?