当前位置:首页 > 科学新闻 > 正文

炫富的女大学生,被人怒砍70刀

 作者: 来源:bookface 发布时间:2018/11/9 15:51:08 字体大小:

前一段时间,「炫耀摔」在网上非常盛行,从炫耀包包、首饰之类的,到各行各业的日常生活。本来只是一个「炫富挑战」,但最后却成为了各行各业的一次自我展示。

有无数的人参与到这个活动当中,炫耀就像一股原始冲动,令人难以抗拒。

小菠菜们,可能忘了,今年5月,俄罗斯一名家境富裕的20岁女大学生卡赞瑟娃(Anastasia Kazantseva),因常在网路晒自己穿金戴银的美照,被一名同龄男大学生亚力亚(Ilya Metlitsky)持刀怒砍70刀,并残忍分尸,最后凶手还在现场合影留念......

亚力亚坦言自己不满卡赞瑟娃炫富,因此痛下杀手。

她富有的生活方式让我快疯了。

有人说,网红故意炫富,刷存在感,是她自己活该。

啊~呸。

炫富你们看不惯,那晒学历呢?

9月份,一位母亲因为在同学群里晒自己女儿考试清华大学的通知书,然后被踢出群。

一爸爸开豪车送自己孩子上学在群内被老师和家长diss;

一妈妈给即将参加运动会的儿子买5000块钱的运动鞋被diss......

我们之所以讨厌别人炫耀,是因为嫉妒

这是大部分人改不掉的毛病,要不怎么说它是七宗罪之一呢。

嫉妒,英文Envy,其词源是拉丁语invidia ,牛津英语词典把它定义为:

在注视着另一个人拥有一些高于自己的优势时产生的屈辱感。

莎士比亚说过,「嫉妒是一个绿眼的妖魔」。我们会刻意收敛自己的嫉妒情绪,但内心却仍然无法放下。

一个比自己好看的人,朋友的新衣服、新鞋,同事升职加薪,邻居家孩子考一百分,甚至是因为在人群中,有人吸引到更多的目光……种种小事都会引起嫉妒心理。研究显示,嫉妒会激活与生理疼痛相关的脑区,是一种让人痛苦的情绪。

一般来说,心理学家认为,嫉妒会产生两种结果:恶性和良性。

恶性结果,小菠菜肯定深有体会。

比如,它会引发焦虑,尤其是当我们嫉妒的对象是最好的朋友时,这种情绪就变得更加复杂。

有一句话说得非常经典:

我们都希望别人好,但千万别比我过得好。这就是人性。

德国科学家还发现,社交媒体让我们越来越不开心。因为你刷朋友圈的时候,肯定看见的都是别人的好日子。

严重的嫉妒心理会引发恨意、愤怒。

有些人需要通过攻击对方、贬低对方的行为来获得心理的安慰。毕竟「羡慕、嫉妒、恨」可不是说说而已。

前段时间,马来西亚一名网红莫哈末直播中炫富,大金表、金链子,甚至还夸张地在桌上放了6大叠纸钞!

结果,在最后一次直播的晚上,3名观看了直播的歹徒冲入他的办公室,把桌子上的钞票和金链子洗劫一空,还射伤了他的左腿。

在一档综艺节目上,田朴珺和高晓松的一段对话颇耐人寻味。

当时,田朴珺说了一句话:

有一句话我很喜欢,今天这个社会,但凡能活得让人嫉妒,就别活得让人同情。

她话音刚落,高晓松就神回复了一句:

但是如果能活得让人喜欢,就不要活得让人嫉妒。

我们总提倡「做人要低调」,因为低调是个安全区,就像打游戏,混到最后也是赢家。

然而,就像我们反对性骚扰时总是说「我可以骚,你不可以扰」,对于炫耀这种行为,也是「我可以炫,你不可以妒」。真的嫉妒,也要hold住。

一个硬币有两个面,嫉妒也有它正面的影响。

首先,我们要明确一个观点:其实嫉妒没有什么可耻的。嫉妒,说明你不甘心,你渴望更好。

研究发现,在人类进化过程中,嫉妒扮演着极为重要的角色。

从某种意义上来说,嫉妒是社会竞争的动力。当嫉妒心理转化为一种竞争意识,它就会让人为了变得更好而不断奋斗。

曾有研究人员让学生们观看一组伪造的同性同学的报纸采访和照片。这些「同学」中既有长相出众开宝马的富二代,也有长相普通开着破车靠拿奖学金上学的普通人。

看完这些人的资料后,研究人员询问学生们的感觉,并测量他们阅读每个采访对象花费的时间。

结果那些让人嫉妒的家伙吸引了学生们更多注意,学生们也能记起更多关于他们的细节。嫉妒能引发大脑产生一连串高效率的认知活动进程。

有个段子说,女人抓男人出轨时,智商接近福尔摩斯。还不都是因为嫉妒那个神秘竞争者?(女菠菜们,告诉叔,下面这张图怎么看出男方出轨了呢?在线等,挺急的。)

认真想想,其实每个人都逃脱不了嫉妒心理,就连波叔也不例外。

网上很多人说,嫉妒就是自己太小心眼,放平心态就可以解决。波叔并不认可这样的说法,真正不会嫉妒的,大概是成佛了吧,六根清净、无欲无求。

当嫉妒心理产生后,应该恰当地处理它。

表达出来。长期把情绪掩藏起来,只会让它在心里溃烂,最终成为一根毒刺,甚至引起可怕的事件。嫉妒了又怎样,承认自己「羡慕嫉妒恨」也不丢人。

当你向对方诉说自己的嫉妒时,其实也是一个重新认识自己的过程,自己确实在某些方面没有别人好。

既然嫉妒了,又不愿承认自己的不足,那就默默去努力。没有别人好看,就努力健身护肤;没有别人有钱,就努力工作,自我增值。

一个让人羡慕嫉妒恨的对象,正是值得努力学习的对象。

首先要搞清楚,自己究竟嫉妒对方什么。外貌?家世?还是能力?进一步思考,对方为什么可以做到让人嫉妒。观察他们,吸收他们的优点,改善自己。

善意的嫉妒使人心胸宽广且斗志满满,而恶意的嫉妒使人目光狭隘且充满怨恨。

嫉妒不可怕,可怕的是不愿承认嫉妒,甚至暗地里诋毁他人的成功。

正确地对待嫉妒,激发它的正能量,更好地认识自己。

来源:bookface

信源地址:/html/shownews.aspx          
分享1
版权声明
?本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
?