当前位置:首页 > 科学新闻 > 正文

哈佛教授“造假门”:被撤论文作者有中国人

 作者: 来源:中国新闻周刊 发布时间:2018/10/23 9:03:33 字体大小:

图/图虫创意

10月15日,哈佛大学医学院及其附属布列根与妇女医院对外宣布,确定皮耶罗·安佛萨(Piero Anversa)的31篇论文存在伪造与篡改数据,已通知相关期刊,并要求撤回这些论文。

安佛萨曾是哈佛医学院布列根与妇女医院的再生医学中心主任。

2001年,他声称将来源于骨髓的c-kit干细胞注入到患有心脏病的老鼠心脏内,这些细胞在9天内成功转化成为心肌。两年后,安佛萨又提出心脏里本来就有c-kit干细胞,可用来修复心肌。

由于这一研究,安佛萨被认为是心肌细胞再生领域的开创者,在国际学术界享有很高名望。

被撤论文作者中有中国人

然而,由于这些实验结果不能被重复,近年来学界有人质疑安佛萨的发现并不成立。2014年,哈佛医学院撤回了安佛萨发表在《循环》(Circulation)杂志上的《衰老及功能衰竭的人类心脏的心肌细胞形成》一文。值得注意的是,在这篇论文的多位作者中,包括中国人白英楠。

此后,安佛萨因被指控学术造假,于2015年离开哈佛,就职于瑞士苏黎世大学。

目前,哈佛尚未公布要撤回的这31篇文章的具体目录。但根据公开信息,安佛萨在哈佛工作期间共发表了至少55篇论文。《中国新闻周刊》检索文献发现,在这55篇文章中,至少有5篇都有白英楠的参与——包括上述已撤回的那篇。这5篇论文的发表时间在2011年到2015年期间,主题皆涉及心肌干细胞,论文的作者信息显示,白英楠的工作单位分别为:中国上海复旦大学中山医院心内科或哈佛医学院布列根与妇女医院。

在这5篇文章中,有一篇于2013年8月发表在《循环研究》(Circulation Research)杂志、题为《慢性心力衰竭:中国与美国之间桥梁的机遇》的文章,除白英楠为作者之一外,该文的通讯作者有两位:哈佛大学的皮耶罗·安佛萨,以及复旦大学中山医院上海心血管病研究所所长葛均波。

葛均波是中华医学会心血管病分会现任主任委员、中科院院士。该文称,c-kit+细胞、间充质基质细胞和CD34阳性细胞等几种成人干细胞“为临床应用提供了希望”。

《中国新闻周刊》记者通过短信询问葛均波,“您团队的研究和c-kit干细胞有没有关系?”葛回复说,“我们没有做这方面研究。”

2017年,搜狐号“细胞探索”发表了一篇题为《葛均波:坚持十几年心肌细胞试验》的文章。葛均波在文中称,2000年10月13日,美国心脏病年会刚刚结束的第二天,大量美国报纸的头条都出现的标题引起了他的注意——《细胞移植让死掉的心脏复活》。“我们只要培养出心肌细胞,心肌坏死以后我们进行替代不就好了吗?”这成为他开展干细胞研究的开端。

在哈佛教授造假丑闻曝光后,10月20日,葛均波在接受国家卫健委主管的《医师报》采访时表示,“其实那个教授报道的结果我们重复不出来,我们一直认为是因为没有掌握试验条件,一直在找自身的原因……”

造假门教授三次访华学术交流

实际上,安佛萨与中国心血管干细胞科研领域素有交往,近年来他曾三次访华。

2010年,由卫生部国际交流与合作中心、哈佛联盟医学国际与诺华公司共同主办的“第二届中美心血管高层交流峰会”在上海举行。据报道,会上,安佛萨就“心肌细胞再生治疗的循证医学证据及临床实践”做了“精彩的讲演”。

2013年,“第七届钱江国际心血管病会议暨2013浙江省心血管病年会”在杭州举行,安佛萨应邀发表演讲。本次大会的主席为浙江大学医学院附属第二医院院长、心内科学教授王建安。王建安曾进入2017年中科院增选院士名单,其主要研究领域为心脏干细胞。

2014年5月23日,安佛萨来中国参加了“细胞死亡、干细胞和心力衰竭”研讨会,该研讨会由中科院上海生科院/上海交大医学院健康科学研究所与王建安任院长的浙医二院等多家单位共同主办。随后的5月27日,安佛萨又来到北京,会见了中国生物技术发展中心副主任肖诗鹰,王建安等人也参加了此次会见。

在哈佛教授造假门震动国际学术界后,王建安在接受《医师报》采访时解释说,以往大众对干细胞的理解是,干细胞生成心肌,甚至直接生成一个完整心脏,多年研究证实,干细胞作用于心肌,主要通过旁分泌起作用。

王建安一再强调,无论其作用机制是什么,只要有临床效果就可证明其功效,不能因为对“心肌重生”功能的质疑,进而否定干细胞的功能。

心脏干细胞科研中国投入超亿元

根据北京一家权威医疗机构从事心血管研究工作的研究人员向《中国新闻周刊》提供的信息:从2000年开始,国家自然科学基金委资助的“心脏干细胞”相关课题每年都有,从2003年开始,每年资助金额超过200万;从2010年之后,每年资助金额超过1000万。2000~2018年总资助金额在1亿元以上(见图1)。

受资助最多的单位是浙江大学。受资助最多的个人是广东省心研所的余细勇教授。

目前,中国地区发表的“心脏干细胞”文献在2009年之前基本上是每年10篇左右,在2010年后基本上是每年40篇左右,累积接近400篇(见图2)。

图1 国家自然科学基金资助的心脏干细胞研究的课题经费

图2 中国大陆每年发表的心脏干细胞研究相关文章数量

安佛萨造假门引起国际学术界的强烈关注,他曾工作过的纽约医学院也发表声明,对这位学术“大牛”在该校进行的17年的学术研究表示“严重关切”,并决定就此展开调查。

从哈佛大学宣布撤销皮耶罗·安佛萨造假论文至今,中国学术界尚没有人对国内心脏干细胞研究的现状与论文发表情况表示检讨与关切。从事心脏干细胞研究的浙医二附院院长王建安在接受《医师报》采访时表示,“干细胞研究有曙光也有阴影,不能因为某几个人的造假行为,就批判、否定整个干细胞研究。”

“生物通”网站在报道安佛萨造假门的消息时说:到目前为止,干细胞这一研究领域已经出现了太多太多的造假事件,从韩国曾经的“民族英雄”黄禹锡,到日本的小保方晴子,再到现在的皮耶罗·安佛萨,这些可以说是令人印象深刻的造假事件,但绝不是最后一个。

本文图表均由受访者提供

值班编辑:万霁萱

来源:中国新闻周刊

信源地址:/html/shownews.aspx          
分享1
版权声明
?本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
?